1: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)08:51:40 ID:Efs
地元民も地元の特産品や郷土料理を毎日食ってるわけやないんやで
プラスアルファとして選択肢の一つにあるだけで、普段朝飯にパンやご飯と味噌汁を食う事もあれば優勝にカレーを食うこともある
それはどこの都道府県もだいたい同じやぞ

>>1
名古屋人おはよう

>>8
ワイ名古屋よりもメシマズと言われる都道府県やから安心せえ

2: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)08:52:08 ID:lWG
しもつかれ定期

3: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)08:52:48 ID:1Ky
飯屋の話やろ
毎食自炊してるなら別やが

>>3
外食の話なら尚更や
同じメニューでも店によって当たり外れもあるやろ
それに北海道や沖縄でもマクドナルドも行けばガストも行くで

4: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)08:53:20 ID:BEZ
名古屋の影響下にあるとこは味覚が特殊

5: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)08:54:13 ID:OcP
魚は鮮度のせいで不味い地域あるで(´・ω・`)。

>>5
魚自体は美味いのに届くまでに時間掛かったりするとダメになるよな
事情を知らず「○○の魚は不味い!(断言)」と言うやつもいるが

10: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)08:57:07 ID:SVA
自炊するならほぼ影響ない
外食もある程度都会ならチェーン店があるから影響ない

>>10
郷土料理を自宅で作ってもやっぱりおふくろの味とかと飯屋のとでは違ったりするもんな

12: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)08:58:37 ID:lWG
なんで野球関係ないのに猛虎弁なの?

>>12
いかんのか?

14: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)08:59:36 ID:OcP
元々好みが分かれる水産物も有るで(´・ω・`)。
ホヤとか食いもんちゃうやろ(´・ω・`)。
輸出禁止で余りまくっとるやんけ(´・ω・`)。

>>14
ホヤ食べたことないな
興味出てきたわ

15: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:00:41 ID:Efs
好き嫌いが少なすぎてそんな考えになったのかもしれん
食べてて「これはあかん口から出したい」と思ったことはまだないんや

16: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:00:42 ID:OcP
関西弁はなんカスの専売特許やあらへんで(´・ω・`)。
関西弁は煽りに使う由緒正しい言語なんや(´・ω・`)。

>>16
少なくともあんたのは関西弁とちょっとちがうと思うな
Jがなかったらそんなしゃべり方してないだろうなという類い

>>16
猛虎弁と関西弁になんの関係があるんですかねえ…(正論)

19: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:07:36 ID:OcP
関西弁使うヤツは碌なもんやないで(´・ω・`)。
Jとか野球とか関係あらへんで(´・ω・`)。

20: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:08:10 ID:itn
ホヤの美味さを知らんとは。

北海道の港町から関東出た俺から言わせてもらうとな、
関東はメシが不味い。平均して不味い。というか水が不味い。
水はすべての基本なので水が不味いと自炊だろうが外食だろうが
どうしてもメシが不味くなる、こればかりはどうしようもない。
水道水の差は覆せないレベルで大きい。
それに加えて食材の新鮮さとか安さ、入手の容易さがあるので
ガストいけばいい、なんて事には絶対にならないよ。

>>20
ワイバカ舌
だいたい美味く感じる

>>23
それはそれで幸せだと思うぞ。
何食ってもおいしく食べられるってのは悪い事ではない。
よく、~の美味さを知らないとは人生損してるとかいう奴いるけど
そいつらが美味しく感じないものでも美味く食べられる分、得してるしなw

俺はできれば美味しいものは知って欲しい派ではあるけど
好き嫌い無く育てられたのでなんでも美味いって人の気持ちもわかる。
その上で、地域差によるメシの美味さの差は気になる人にはキツイ問題だね。

>>27
もちろん本当に美味いものを知らんのかと言われたら興味も出るし普通に食べるで
ただ「今まで食ってたのは何だったんだ…」みたいにはならないだけやな
美味しんぼとか真に受けると拒食症になるんちゃうかと思うわ

>>20
東京の水道橋でソバ食べたとき、余りの不味さ(塩素臭?)に不愉快になった
残すのも悪いし全部食べたけど
やっぱりソバは水の旨い田舎で食べるべき
都会では味も匂いもキツくないと食べられないんだな、と痛感した栃木県民

>>46
蕎麦は北海道も名産だよー
全国の約半分の生産量が北海道だったりするので、
生産地の蕎麦屋さんの新蕎麦はたまらんものがある。
あとはやっぱり水だろうねぇ。
水が美味いところは蕎麦屋さんも有名なとこあるようだし。

>>20
ほやのうまい食い方教えてくれ
安売りさられてるけど食い方がわからん

>>64
独特の苦みが苦手な人なら酢の物にすると食べやすい。
ホヤ水そのまま飲めるくらいの新鮮さなら刺身でも美味しいよ。
あとは味噌漬けにするとかかな、あまり日持ちしないので
うちは刺身か酢の物が多かったな。
何にせよ癖が強いので人を選ぶ食材なのは間違いないと思う。

22: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:09:45 ID:Efs
むしろその切なそうな表情の顔文字乱用が煽りに見えてきたわ

24: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:10:59 ID:7G7
沖縄人か

>>24
あたりやで
タコライスが大好物や

26: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:13:57 ID:Efs
「ここの○○を食ったらもう他では食えなくなるで」と言われて食べたらそら「おお!うまいわ!」と思うけど別に他のとこが受け付けなくなることはないわ

28: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:15:10 ID:lWG
野球が好きで元々猛虎弁使ってたJ民からすると野球関係ない場所で猛虎弁使うアホは恥ずかしいからやめて欲しいってことなんだけどな
くっさ

>>28
許してクレメンス

29: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:16:05 ID:SVA
沖縄メシマズか?特殊な素材、料理はあるけど不味くはないだろ

>>29
ワイもそう思うが極端に好き嫌い分かれるんやろな
結構評価低いで

>>35
癖はあるかなぁ
悲しいもんだな。故郷の味が否定されるのは

>>38
ここで言われる名古屋の飯だって機会があれば食ってみたいわ
ゲロマズハードル高めで行くからもしかしたら「なんや全然いけるやん」ってなるかもしれん

>>40
俺こそが愛知の人間なんだが、ゲテモノな訳じゃないからゲロマズとかあるわけないやろ

>>45
ワイももちろんそう思うで
ほかの奴らがあまりにも酷評するから「そんなに言うからには凄いんだろうな?嘘はつくなよ?」ってことや

>>59
嘘です
だけど濃いめなのは事実だから、合わん人はいると思う
名古屋人もそればっか食ってるわけじゃないし

30: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:16:32 ID:OcP
なんカスが生まれる前から関西弁は煽りに使う由緒正しい言語やで(´・ω・`)。
新参モンはなんカスにすっこんでろや(´・ω・`)。

31: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:16:34 ID:sbn
米国料理あるからな沖縄は
名古屋は味噌臭い料理しかないんだが

34: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:18:25 ID:PrQ
巣に帰れよ
あっちの方が伸びるぞ

>>34
野球以外の話題出すと厳しいんや

37: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:19:06 ID:kjx
味の違いを分かってる風のやつが面倒

39: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:20:25 ID:itn
野球が好きで猛虎弁、の時点で理解できんわw
関西のチームが好きで、ならわかるがなんで野球全般なんだよと。
というか匿名掲示板で言語なんて何使おうがどうでも基本いいわ、
ちゃんと相手に伝われば。

沖縄と四国は行った事ないなよなぁ、そのうちゆっくり食べ歩き旅行してみたいぜ。

41: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:21:34 ID:OcP
味噌カツ美味いやろ(´・ω・`)。

>>41
沖縄にもおにぎりの具で油味噌というのがあってな
他県の味噌系のもだいたい食えるかも

43: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:23:10 ID:dIs
奈良に旅行したら漬物ばかり食わされたんで奈良には移住したくない

動物性タンパク質はあの県には無いのだろうか・・・

>>43
旅館か飯屋行ったんか?

>>61
宿よ
三重県に行けばよかったわ

>>63
まあ住むってなったら宿暮らしするわけやないなら地元民も漬物しか食べないわけちゃうやろからな
宿で出たもので住むか住まないかはちと早とちりちゃうか

>>65
まぁそうだけどさ
実際そういう経験しちゃうと奈良は避けるよ
いい思い出あるところに住みたくなるのが人情よ

44: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:24:22 ID:itn
沖縄の豚料理とかTVで見ると美味そうだけどなー
名古屋は名古屋城が凄かった、小学生だったがまだ名古屋城の
小さな模型のお土産持ってる、メシは正直よく覚えてない…
まだ味噌カツとか有名じゃなかった頃で普通の旅館のご飯だったしな。
機会があればもう一度行ってみたい場所でもある。

47: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:30:43 ID:itn
マウンテンのイメージ強すぎるんだよw
普通のお店じゃ味濃い目が多いのかなーって印象くらいだ。
本場じゃ食べた事ないけど味噌カツは好きだな、たっぷり目に掛けた奴。

>>47
あれはたまたま名古屋にあるだけだ…名古屋飯ではないんだ…

49: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:33:48 ID:mWN
東京の水が臭いって言う奴の知識のなさと思い込みが毎度痛過ぎる
そもそも加熱すれば水中の残留塩素なんてすぐに飛ぶし東京の高度浄水処理は地方よりずっと進んでるので
むしろ不純物と塩素が反応する可能性は地方の方がずっと高い
まさに思い込み馬鹿

>>49
都民?

>>49
うーん、実際に水が美味しい地域に住んでみないと体感できないからなぁ。
水の美味しさって綺麗だったらいい、って話でもないので。
簡単に言えば、売ってるミネラルウォーターと東京の水道水では流石にものが違う。
それに近い差があるのよ、水が美味しい地域とは。

そもそも水が美味しく感じる、って事は基本的に不純物が多く含まれてるって事だから。
それが害あるものか、役に立つものかの違いなので東京の水が臭いって事ではないよ。

>>53
うーん、まーそう思いたいという方が強いと思うよ
水道法で水質の基準値は全国統一で定められてるからそんなに人の味覚でしかも蕎麦に添加したり加熱してまでわかる濃度での違いなんてないからw
自家用の井戸水で蕎麦打ってる店ばかりではないだろうしね

>>57
まぁそこは実際に長く住み比べてみないとね。
少なくとも自分は北海道の地元の水と東京の水道水では明確な差があった。
とはいえ、北海道の中でも実家の水道水より羊蹄山麓の湧水の方が美味い。
なのでうちはポリタンク一杯もって車で汲みに行ってた。

プラシーボって思うかもしれないけど、同じ米使ってご飯炊いても水の差で
「あれ、今日のご飯ちょっと違うな」くらいには判るもんだよ。
普段から食べなれてるものはちょっとの差でも敏感になるから。

関東と関西のうどん出汁の差とかもこの話と基本同じだしね。
水質の差で料理の味に差ができちゃうのは仕方ない事よ。

>>66
まープラシーボ効果だろうね
現代で関東と関西で水道水使って出汁に差が出るなんてのは特にね
都会の塩素二次滅菌までやって貯水タンクで寝かされた水と北海道の湧水なら違いはあるのかもしれないけど
滅菌無しの湧水をポリタンク保管とかまともな知識がある人ならやらないと思うけど

>>78
まぁあなたがそう思うならこれ以上は平行線ですね。
あなたを否定するわけではないですし、自分の経験や感覚も否定できませんし。
うどんの出汁に関しては、現在の水道水の事ではなく、出汁の差が生まれた経緯として
水質の違いの話を出した次第ですので悪しからず。

52: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:37:49 ID:dIs
神田川の水でも使ってたんだろ

54: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:41:28 ID:2NA
今のご時世、どうせチェーン店、市販調味料の味だからどの県でも大丈夫
ガッツリした郷土料理なんかもう誰も作らんやろ

55: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:44:25 ID:itn
ま、チェーン店とか安くて結構美味いのもあるしな、ガストとかサイゼレベルでも。
自炊あまりしないのならそれで充分って人は多いかもね。

56: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:45:37 ID:2NA
何もその県の郷土料理食わないといけないってことないんだら好きなもの作って食えばいいだけ

58: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:46:25 ID:Efs
まあ観光客がツアーで国際通りの店で食事してるって聞くと地元民としては「不味いとは言わんが高すぎるやろ。地元民が常連になってる安くて美味い店リサーチしてあげればいいのに」とは思うわ

60: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:48:52 ID:2NA
沖縄は腐豆腐と海ブドウ以外はうまいから大丈夫

62: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:50:12 ID:dIs
・高いだけでクソまずい蕎麦屋
・歯ごたえがあると言い訳するステーキ屋
・スーパーの刺身乗っけただけみたいな特上海鮮丼
・漬物ばかりすすめてくる奈良県の宿


都会も地方もこういうところは滅びて良し

68: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:56:14 ID:Efs
食通の人らからするとワイは味の分からんクソカスなんやろな
それについては言い返せないわ

69: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:57:54 ID:kjx
田舎でも水道水ならカス

70: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:58:43 ID:Efs
ちな今日の朝飯は目玉焼きとベーコン

71: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)09:58:57 ID:Ohp
奈良は素通りしかしてないけど海がないしな
平野も少ないから大した作物もないから保存食が発達したんじゃないかね
川と山はあるから川魚とか猪の看板は多かった気がする

72: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:00:42 ID:Efs
魚のボラって知っとるか?
あれも散々くさい不味いだのなんだのと酷評されてるがパッパが前に釣ってきたの普通に美味かったわ

>>72
漁港でわんさかいるのなんて排水口に群れてるしな

>>74
そんなところから釣ったらそらそうよ

>>77
やっぱり水って色んな意味で重要だよな

>>80
上の水道水議論は口出しできんけど、流石に排水と普通の水の違いくらいなら分かるで

>>81
まあ川崎市民のmWNに東京都内の水の話されてもな

>>84
まー結婚するまで30年近くは都民でしたし今も勤務先は都内ですが
蕎麦屋で厨房消毒殺菌の塩素臭を蕎麦や水が塩素臭くて
都会の飯は不味いとか思っちゃう人にはわからない話だと思いますよ

75: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:03:40 ID:itn
ボラも旬なら美味い魚だと聞く。
卵がカラスミになるんだっけか。

>>75
調べたら寒い時期のが美味いらしいな
あと水質が綺麗なところの

82: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:12:02 ID:Efs
結局何が言いたいかっていうと飯なんか選択肢いくらでもあるし同じメニューでも店で当たり外れもあるみたいやし、それ以外でも魅力的なところがたくさんあって惹かれた場所があれば行ってみるとええでってことや

85: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:13:57 ID:itn
とりあえず暑いのは苦手なので冬場に沖縄料理食べに行きたい…
でも夏の方が美味いとかだったら悩みどころだなぁw

>>85
コーレーグーストラップには気をつけてね

>>86
あれは危険やな
普通にそばの調味料と思って入れて食い終わった後運転したら捕まるで

>>88
最初、先輩に騙されて食べきれなかったわ
あのトラップは絶対に許さない

>>89
ワイも運転する時は入れんわ
普段は好きやけどな

>>85
季節での違いはあまりないかも
まあワイバカ舌やからあまり当てにはせんどいてな

91: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:19:58 ID:itn
検索してみて納得。
辛いの好きだから試してみるとは思うけど酒には弱いんだよなw
それにしても、沖縄のそば屋さんにはほぼ100%置いてあるって
凄い調味料だな。

>>91
スーパーにも売ってるで

>>92
それは確実にお土産候補ですね、忘れずにいよう。

>>91
「沖縄そば初めて食べるんですよ」って言ったら近くの人は必ず入れるように言ってくるw

>>95
なにその恐ろしい集金システム…

>>95
ヒエッ…
ジョークではすまんのやで
車持つなら本当に気を付けてな

96: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:22:42 ID:9cc
ど田舎じゃなかったらそこまで気にしないだろ

99: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:25:29 ID:Ohp
あれ?コーレーグースに関して意見が別れたな
俺は辛さにやられたんだがイッチは酒にやられたのか

>>99
酒に弱いわけやないがアルコール検出はされるやろうからな…
運転手目線やで

>>100
ああ、沖縄にいたときはほとんどクルマの運転しなかったからその目線はなかったわ

>>103
一応辛いものやからな
あまりどばどば入れん方がええな

101: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:27:15 ID:bYp
豆腐ようで酷い目にあったな

>>101
あれも嫌いやないが普段食卓にはあんまり出てこんな

>>102
変わった豆腐やなって食いまくったら検出されたで

>>104
そう言えばそれもそうか
危ない

106: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:32:58 ID:itn
食べ歩くならレンタカーだろうし、こんな機会でもなければ
コーレーグースの事は知らなかっただろうから有り難い情報だよw
知らずにうめぇ、うめぇって入れてたらホントにトラップかかるかもしれん。
しかし、ますます興味出てきたな、本格的に旅行費用つくっくか。
やっぱ見知らぬ土地の食べ歩きはわくわくするぜー

沖縄は基本的に仕事でいたからなー遊びに行きたい
>>106
基本的に本土とは文化が違うから見るのも聞くのも新鮮
余裕があるなら島巡りしてごらん

108: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:36:37 ID:Efs
ワイは夏に京都に行ってみたいわ

110: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:37:15 ID:bYp
京都はクソ暑いぞ
東京大阪よりはマシだけど

>>110
こっちは紫外線で暑いがまた違った感じの暑さなんやろなあ
高校の頃に紅葉や寺を見に行ったことはあるんやが夏の祇園祭とかも気になってな

>>110
こっちは紫外線で暑いがまた違った感じの暑さなんやろなあ
高校の頃に紅葉や寺を見に行ったことはあるんやが夏の祇園祭とかも気になってな

113: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:40:09 ID:Efs
あら、2回連投してるな

114: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:44:19 ID:Efs
そろそろ仕事に行ってくるで
付き合ってくれてありがとな

>>114
グッバイイッチ

116: 名無しさん@おーぷん 2017/06/08(木)10:48:37 ID:itn
色々面白かった、仕事いてらー